top of page

Йога Айенгара


Йога Айенгара основное внимание уделяет правильному положению тела, чтобы оно могло гармонично развиваться и стать анатомически безупречным. Йога Айенгара предполагает использование специальных приспособлений, чтобы ученики могли как можно лучше выполнить асану, несмотря на свои ограниченные способности.

Метод Айенгара, получивший признание за точность и внимание к деталям, предполагает выполнение асан (поз) и пранаяму (контроль дыхания). Благодаря высокой степени сосредоточенности на том, чтобы правильно расположить тело и конечности, кости и мышцы, мозг работает лучше и быстрее. Это приводит к тому, что возникает состояние "медитации в движении".

Занимающиеся йогой прилагают все усилия, чтобы достичь этого состояния полного физического контроля над телом, ясности ума и наивысшего умиротворения. Важным аспектом Йоги Айенгара является последовательность поз. Кумулятивный эффект достигается тем, что асаны следуют одна за другой в определенном порядке. В этом случае меньше риск травм и неправильного выполнения упражнений. Йога Айенгара может быть также использована в лечебных целях.

Основоположником Йоги Айенгара стал гуру Б. К. С. Айенгар, один из наиболее уважаемых в мире экспертов по Йоге. Айенгар начал заниматься йогой, чтобы вернуть себе здоровье и силы.

В 1936 году гуру послал его на полгода преподавать в Пуну. Айенгара отличали точность и совершенство в выполнении упражнений, и это отразилось в его преподавании. Число его учеников росло. Он стал известным и уважаемым преподавателем Йоги.

В 1952 году Айенгар познакомился с Иегуди Менухином. Благодаря этой встречи о Йоге и Айенгаре узнали на Западе.

В 1975 году он открыл свой Мемориальный институт Йоги имени Рамамани Айенгар.

Сейчас Айенгару за восемьдесят, но когда его ученики видят, как он выполняет некоторые асаны, это вдохновляет их. Сотни институтов Йоги Айенгара действуют по всему миру, включая Европу, Америку, Японию.


bottom of page