top of page

Пранаями


Пранаяма устраняет препятствие для света и делает ум пригодным к концентрации… (Йога Сутры Патанджали, 2:52, 53)

Продолжая тему психофизиологического понимания йоги, мы плавно переходим к теме пранаямы. И тут же мы сталкиваемся с парадоксом! Патанджали определил пранаяму как «прекращение движения вдыхаемого воздуха», то есть как задержку дыхания. В то же время мы видим, что огромное количество дыхательных практик выполняется без задержки. Поэтому с самого начала мы разделим дыхательные техники на 2 неровные части: прана - вьяяму (дыхательные упражнения) и собственно пранаяму (остановку дыхания).

Прана – вьяямы нужны для полноценной оптимизации всех функций внешнего дыхания, в то время как пранаямы – для оптимизации клеточного дыхания.

Мы живем в океане информации, часть которой через органы чувств попадает в наш мозг, ведь именно он является материальным субстратом психики. Так вот, восприятие окружающей нас реальности ограничено. Вопреки бытующему мнению ограничения эти мало связаны с несовершенством органов чувств. Тут всё нормально: например, человеческий глаз в состоянии увидеть пламя свечи ночью на расстоянии около 50 км. Достаточно стотысячной доли миллиграмма розового масла на один литр воздуха, чтобы мы почувствовали запах, хотя химический анализ воздуха не обнаружит такого ничтожного количества вещества. И это ещё не предел – при соответствующей тренировке эти пороги сдвигаются. Известна необычная острота зрения у шлифовальщиков. Они видят просветы до 0,0005 мм, в то время как нетренированные люди всего до 0,1 мм. Опытные сталевары способны довольно точно по слабым цветовым оттенкам расплавленной стали определять ее температуру и количество примесей в ней. Опытные летчики по слуху легко определяют количество оборотов двигателя. Они свободно различают 1300 от 1340 оборотов в минуту.

Основным ограничителем нашего восприятия является утомляемость нервной клетки. Именно это ограничение не даёт нам познать реальность во всей её полноте. Нервные клетки чрезвычайно чувствительны к количеству кислорода и глюкозы, так как последняя является единственным источником энергии для работы нервных клеток.

Для снятия этого ограничения мы можем пойти 2 путями:

  1. Увеличить количество кислорода и глюкозы, поступающих к нервным клеткам. Казалось бы, чего проще? Съел пару-тройку пирожных, глубоко подышал – и просветлению ничего не мешает. Не тут-то было. Поступление большого количества глюкозы увеличивает вязкость крови и замедляет кровообращение. Организм выделяет гормон инсулин, который быстренько распихивает эту глюкозу по остальным клеткам (нервные клетки получают глюкозу и без инсулина), то, что не вошло, преобразуется в жир. Идея дышать часто и глубоко «для насыщения крови кислородом» тоже не работает – вымывается углекислый газ, который регулирует в организме тонус кровеносных сосудов. Как результат – спазм сосудов, в т.ч. и сосудов мозга, ишемия, агония и гибель нервных клеток. В качестве бонуса – галлюцинации, которые сопровождают агонию нервных клеток.

  2. Довести до максимума функции внешнего дыхания, приучить нервные клетки обходиться минимальным количеством кислорода и использовать эндогенную глюкозу, получаемую при распаде гликогена (животный крахмал, запасаемый в печен и скелетных мышцах). Здесь мы имеем широкие возможности тренировки, о механизмах которой и поговорим особо.


bottom of page