Йога для девушек

13.01.2016

 

Для юности характерны стрессы и напряжения, сопровождающие период быстрого роста. Физические изменения, приводимые в движение при половом созревании, продолжаются несколько лет, пока не установится гормональный баланс. В эти первые годы месячные часто нерегулярны или болезненны. Девочки могут становиться очень полными, на лицах могут появиться прыщи и прыщики. Гибкие и проворные маленькие девочки становятся неловкими и неуклюжими, пока они не приспособятся к своему новому телу.

 

    Не только тело становится незнакомым, но юная девушка начинает осознавать свою новую роль и ответственность, что часто создает эмоциональный конфликт. В это время она открывает для себя свое сексуальное влечение и учится, как с этим быть. Окружающие, конечно, отрицают существование этих чувств, привыкнув считать ее ребенком. Девушки также могут иметь проблемы, когда они замечают, что мужчины теперь осознают их сексуально. Некоторые находят это естественным и даже лестным, но многие ощущают себя вещью, а не человеком. И требуется некоторое время, чтобы выработать способы борьбы с этой деперсонализацией. В ортодоксальных обществах девушки так «защищены» и предостережены против общения с юношами, или даже разговора с ними, что они чувствуют неестественный страх, который только увеличивает их отчуждение.

   В юношеские годы давление на девушку увеличивается еще и приготовлением к замужеству и материнству, и она находит, что теряет много свободы по сравнению с ее детством. Поведение, которое было позволено маленькой девочке, больше не допустимо для юной леди, которая должна облекать свою энергичность в более скромные манеры. В этом возрасте девушки осознают множество образов женственности: миловидная, скромная, любящая и, сверх всего, прекрасная. Большинство из них принимают эту модель и стараются сформировать себя по ней, но они испытывают стресс, если не могут достичь этого. Юные девушки обычно много проводят времени в хлопотах о своей внешности и в размышлениях о своей застенчивости.

   Это время, когда девушка должна сделать некоторые компромиссы между своими собственными желаниями и требованиями сдержанности и полезности, она должна развивать способности стать членом взрослого общества. Как результат, солнечная маленькая девочка часто становится унылой и обидчивой, сердитой, строптивой и хмурой, или по очереди в каждой ипостаси. В большей или в меньшей мере она может начать действовать антисоциально или саморазрушающе. Новые проблемы стали хуже, чем те, которые были  в раннем детстве, и горе или конфликт девушки могут выражаться в раздражительности, ночных кошмарах, энурезе, хихиканье, обкусывании ногтей, лежании, пугливости, замкнутости, чувствительности или плаксивости.

   Временами поведение девочки сильно аффектировано. Так, что родители и взрослые члены семьи не могут понять, что случилось с девочкой, ибо они не осознают родства между изменениями ее тела и таковыми в ее уме. В таких случаях уже страдающую юную женщину могут отправить к психиатру, где транквилизаторы могут блокировать симптомы, но делают ее беспомощной в каком-нибудь жизненном испытании впоследствии. В Индии выполняются пуджи, магические заклинания и мантры, но все это не дает пользы.

   Конечно, столь безнадежная ситуация не является обязательной для каждой девушки, что, тем не менее не гарантирует ей свободу от горестных жизненных впечатлений. Однако большинство девушек будут испытывать эти взлеты и падения на протяжении нескольких лет. Большая напряженность чувств во время этой фазы делает ее такой тяжелой.

      Без слов ясно, что и для матерей это время также трудное. Обычно в это время девочки будут обращаться к своим матерям, хотя отцы тоже могут многое дать им. Совершенно точно, что родители в это время могут дать своим детям поддержку, так нужную им. Однако определенная независимость также необходима, иногда стоит предоставить дочери свободу для эксперимента и исследования, наблюдая за ней со стороны.

   Предоставляя ее йоге, великодушная мать делает своей дочери подарок мужества и оптимизма, необходимых на тропе ее собственного уникального предназначения. Поэт Халил Джебран сказал:

                             

                          Ваши дети – не ваши дети,

                              Они сыновья и дочери

                              Жизней, жаждущих себя.

                              Они приходят через вас, но не от вас,

                              И хотя они с вами,

                              Они принадлежат не вам.

 

     В Индии был обычай, теперь давно умерший, посылать девушек в ашрам для образования под руководством Гуру, точно так же, как это делается для юношей. Классическая санскритская «Абхидьяна Шакунталам» информирует нас, что юные девочки обучались там до полных 12 лет. Девушки также получали инициацию (посвящение) в упаянам. В эту эпоху девушки так же, как и юноши, получали эту дикшу вместе с инструкцией по сурья намаскар, пранаямой и Гаятри мантрой. В других религиях эта дикша соответствует таинству конфирмации среди христиан, навзоте среди последователей зороастризма, и бармитвах среди иудеев. Все эти обряды одинаково относятся, как к юношам, так и к девушкам.

   В то время, когда жизнь девушки открывается перед ней, и становятся очевидными новые возможности, чуткая мать поощряет дочерние исследования, вводя ее в йогу. Практика йоги оказывает полезное воздействие на весь организм, регулируя функции органов и гормональный баланс. Асаны, особенно сурья намаскар, будут регулировать месячные, контролировать вес, очищать кожу, и надежно избавлять от агрессивной энергии. Пранаяма и джапа принесут расслабление, успокоение эмоций и помощь в развитии позитивного самосознания, чтобы противодействовать болезненному самосознанию. Практика йоги может помочь заложить основы эмоциональной стабильности и дать юной девушке уверенность и равновесие, чего в противном случае ей будет не хватать.

   Более важно то, что практика йоги поможет сохранить особую связь, которую все дети имеют со своим внутренним миром. В этом случае при переходе во взрослую жизнь эта особая связь не разрушится, но превратится в зрелую духовность.

Please reload

Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Instagram
  • Facebook - White Circle
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now