Правила благодаря которым результат от занятий станет ещё более эффективным.
Не ешьте как минимум за 2 часа до занятия.
Для занятий предпочтительна одежда из натуральных материалов, не стесняющая движения, и, желательно, оставляющая открытыми локти и колени, чтобы преподаватель мог контролировать правильность выполнения асан. Без какой-либо обуви, босиком.
Не несите с собой в зал переживания прошедшего дня или мысли о том, что будете делать после занятия. Выключите звук мобильного телефона, а еще лучше отключите его совсем и оставьте в шкафчике.
В йоге мы работаем каждый в своем режиме и ритме. Нужно попытаться достичь СВОЕГО предела и немного заглянуть за него.
Следите за дыханием – на начальном уровне практики не используются задержки дыхания во время выполнения асан. Дыхание должно быть равномерное и глубокое, через нос. Выражение лица – спокойное и расслабленное.
Язык во время всей практики кончиком касается верхней десны возле основания верхних зубов – т.н. "языковое замыкание”, или "джихва-бандха”. Корень языка расслаблен и опущен вниз.
Нельзя допускать болевых ощущений в коленях и шее.
Шавасана (финальное расслабление) – самая сложная асана йоги. Задача практикующего – дать наработанной во время занятий энергии оптимально распределиться по телу. Лучший способ это сделать – это ей не мешать. Старайтесь не шевелиться, просто наблюдать и удержаться на границе "бодрствование-сон”.
Нежелательно принимать душ в течение 30-60 минут после практики.
А самое важное в занятиях йогой - не техника дыхания, знание асан или гибкость суставов. Самое важное – это расстелить коврик и начать заниматься!
