Хатха-йога

15.05.2015

Хатха-йога - это древняя ведическая система поддержания тела в оптимальном физическом состоянии. Буквальный перевод слова хатха, ха - солнце, тха - луна, тоесть союз солнца и луны, активности и расслабления. Изначальная цель хатха - йоги, заключается в приведении тело в состояние полного здоровья, чтобы тело не являлось бременем духовного развития. Практика хатха - йоги состоит главным образом в выполнении асан, статических поз.

Цель практик хатха - йоги заложена в ее названии и заключается в том, чтобы научить человека гармонично совмещать в себе позитивную и регрессивную энергии, находить точку внутреннего баланса, позволяющую быть бодрым и жизнерадостным без напряжения, и в то же время быть созерцательным и спокойным без апатии и лени. Иначе говоря, человек учится быть собранным внутри и расслабленным снаружи (в теле).

Для хатха - йоги свойственен набор специфических поз, упражнений и дыхательных практик. В системе хатха - йоги выделяют четыре основные группы активных практик: асана, пранаяма, шаткрийя и мудра. Они нацелены на очищение души и тела, на достижение ощущуния легкости и свободы. Причем в самом прямом смысле. 

Асаны (или набор специфических поз) - доступны каждому желающему. Понятие "асаны" и переводятся как "простой". При выполнении асан важно интегрировать в процессе спокойное расслабленное дыхание. Для каждой асаны оно свое, также как и каждая асана направлена на свою цель. В совокупности этих физических методов, практикующий хатха-йогу может достигнуть значительных результатов, позволяющих чутко ощущать эмоциональное и физическое состояния собственного организма и управлять ими.

В первую очередь система хатха - йоги учит правильно дышать, регулировать процессы, происходящие в теле и сознании, тренирует и закаляет организм. Учение хатха - йоги помогает избавиться от ключевых в корне неверных понятий современности, которые состоят в том, что физическое усилие может благотворно сказаться на внутренней умиротворенности. В хатха - йоге внутреннее здоровье тела и равновесие духа достигается за счет спокойного и поступательного движения вперед.

Начинающему заниматься хатха - йогой не следует пытаться в точности повторять асаны и дыхательные практики, если они на данном этапе выше его физических возможностей и доставляют дискомфорт. В хатха - йоге отсутствуют такие понятия, как дух соперничества, превосходство и сравнение результатов. Хатха - йога пропагандирует внутреннее стремление, поступательное упорство, душевное равновесие, самодисциплину и терпение. Пусть занятия хатха - йогой будут частыми (лучше ежедневными) и без насилия над собственным организмом, они принесут гораздо больше пользы и удовлетворения.

 

 

 

Please reload

Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Instagram
  • Facebook - White Circle
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now